Операция варикоцеле или операция Мармара в Москве, лечение, варикоцеле левого яичка, удаление варикоцеле микрохирургическая операция


ДАННАЯ СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ ФОТОМАТЕРИАЛЫ ОПЕРАЦИЙ НА МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНАХ

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика яичка, встречающееся почти у 15-20% мужчин. Чаще оно возникает с левой стороны. Вместе с тем, благодаря успехам аппаратной диагностики встречаемость двустороннего варикоза вен семенных канатиков достигает 30-40%.

Лечение варикоцеле проводиться исключительно с помощью операции. При этом наиболее прогрессивной методикой является микрохирургическая подпаховая перевязка вен яичка (операция Мармара). При применении указанного способа через разрез кожи длиной до 2 сантиметров выполняют выделение семенного канатика ниже пахового канала практически непосредственно над мошонкой. Под контролем операционного микроскопа с помощью специальных микрохирургических инструментов выполняют выделение всех расширенных вен яичка с их перевязкой и пересечением. Операцию завершают послойным ушиванием раны с наложением косметического шва на кожу. С учетом возможности выполнения данного вмешательства под эффективной местной анестезией, пациента возможно отпустить домой уже спустя 1-2 часа после вмешательства. Операция Мармара хорошо переноситься пациентами, период реабилитации значительно сокращен, рецидивы и осложнения маловероятны. К недостаткам данного вмешательства можно отнести ее сравнительно более высокую стоимость, что связано с потребностью в специальном дорогостоящем оборудовании и инструментарии, а так же высокой квалификации оперирующего андролога (узнать стоимость операции ►)


Следует учитывать, что при некачественно выполненной операции Мармара существует высокая вероятность атрофии яичка, с полной потерей его функции. Это связано с тем, что при отсутствии должного оснащения (дорогого операционного микроскопа) легко можно повредить яичковую артерию, которая является основной для данного органа. В отделе андрологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова предложен способ позволяющий минимизировать этот риск. Авторами метода помимо качественного оптического контроля при идентификации, выделении и сохранении основной артерии яичка предложено проводить во время операции допплеровское подтверждение с помощью специального оборудования, безошибочно распознающего артериальные и венозные сосуды. Данная инновационная методика, предложенная доктором медицинских наук Н.Д. Ахвледиани и группой коллег, заслужила признание как в России так и за рубежом (узнать стоимость операции у данного специалиста ).

Если проанализировать информацию в Рунете, операция Мармара в большинстве своем имеет хорошие отзывы как от врачей, так и от пациентов, по причине малого количества осложнений, короткого периода реабилитации и довольно значимого улучшения показателей спермограммы в отдаленные сроки. Удаление варикоцеле является необходимым условием для восстановления сперматогенеза, связанного с варикозом вен семенного канатика. Операция Мармара в Москве осуществляется в настоящее время во многих учреждениях, однако качество ее осуществления в значительной степени зависит не только от оснащения, но и от квалификации оперирующего хирурга. При варикоцеле микрохирургическая операция выполняется обычно под спинальной анестезией. Но в продвинутых клиниках с высококвалифицированными хирургами-андрологами ее все чаще выполняют по местным обезболиванием. Такой подход позволяет осуществлять вмешательство в амбулаторных условиях без существенного риска для пациента. Согласно отзывам по операции Мармара дискомфорт, испытываемый пациентом при местном обезболивании практически не значим. Современные анестетики позволяют осуществлять операцию по удалению варикоцеле даже при двустороннем процессе. При этом даже такой вариант заболевания можно оперировать амбулаторно. Стоимость на операцию Мармара в Москве довольно существенно варьируют в зависимости от уровня медицинского учреждения (узнать стоимость операции ►). При выборе клиники для проведения данного вмешательства следует ориентироваться на наличие в штате хирургов-андрологов, имеющих наибольший опыт подобных хирургических пособий. Кроме того, целесообразно обратить внимание на отзывы пациентов о проведенной операции Мармара. Удаление варикоцеле не исчерпывает ситуацию с мужским бесплодием одномоментно. Результаты вмешательства оценивают не ранее 3 месяцев после него. А итоги влияния удаления варикоцеле подводят обычно через 6-9 месяцев.

Разновидностью операции Мармара является операция Гольдштейна, которую осуществляют по сходной методике, однако пересеченные вены яичка подшиваются к близлежащим венозным сосудам нижней конечности. При еще более высокой трудоемкости и стоимости данный способ лечения не имеет дополнительных преимуществ, так как сформированные сосудистые анастомозы нередко тромбируются в первые сутки после вмешательства. Кроме того, операцию Гольдштейна затруднительно выполнить под местной анестезией. Обычно применяется спинальное обезболивание, что сопровождается повышенным риском нежелательных и опасных осложнений.


Улучшение сперматогенеза после операции по поводу варикозного расширения вен семенного канатика следует ожидать в сроки от 3 до 9 месяцев с момента вмешательства.



Записаться на консультацию


В начало страницы