Хирургическое лечение (операция) преждевременной эякуляции (семяизвержения), денервация головки полового члена, как избавиться и как лечить преждевременное семяизвержение.

ДАННАЯ СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ ФОТОМАТЕРИАЛЫ ОПЕРАЦИЙ НА МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНАХ


Преждевременной называют эякуляцию, возникающую неконтролируемо до начала полового акта или менее чем через 2 минуты после введения пениса во влагалище партнерши. По последним данным помимо временного параметра при диагностике данного заболевания учитывают дополнительные признаки: психологическую подавленность мужчины, обусловленную состоянием эякуляторной функции, неудовлетворенность партнерши и межличностные конфликты в паре, связанные с имеющимся половым нарушением.


Ускоренное семяизвержение относят к частым сексуальным расстройствам, так как ее встречаемость в мужской популяции достигает 30%.


Различают первичную (изначальную) и вторичную (приобретенную)  формы преждевременной эякуляции. Первичный вариант встречается с самого начала половой жизни и обусловлен он чаще всего двумя нередко сочетающимися врожденными особенностями нервной системы мужчины. Прежде всего, речь идет о недостатке биологически активного вещества – серотонина в церебральных нейронах (клетках головного мозга), что приводит к активации центра семяизвержения. Кроме того, у большинства больных первичной формой преждевременной эякуляции имеет место избыточное нервное снабжение головки полового члена, проявляющееся ее повышенной чувствительностью. Подтвердить серотониновую недостаточность можно при генетическом исследовании венозной крови на полиморфизм гена транспортера серотонина (5-HTTLPR). А повышенную чувствительность головки полового члена высокоточно диагностируют при биотезиометрии, которая определяет цифровые показатели вибрационной восприимчивости органа.


Лечебные воздействия при первичном преждевременном семяизвержении воздействуют либо на серотониновый механизм, либо на гиперчувствительность пениса. На сегодняшний день существует большое количество препаратов, повышающих серотонин в клетках головного мозга. Однако, все они относятся к группе антидепрессантов. При приеме указанных лекарств возникают тяжелые психотропные эффекты, которые не позволяют принимать их длительно. В отдельных случаях при продолжительном применении антидепрессантов может возникать угроза немотивированного суицида. Вместе с тем, их разовое использование за несколько часов до полового акта обладает малой эффективностью в отношении его продления. В связи с этим, специально для лечения первичного преждевременного семяизвержения в 2003 году был разработан препарат – дапоксетин, кратковременно повышающий уровень серотонина в головном мозге. Данное лекарство способно в 3-3,5 раза увеличивать продолжительность полового акта. За счет кратковременности эффекта дапоксетин имеет относительно небольшое количество побочных эффектов. Под коммерческим названием «Прилиджи» он продается в Финляндии, Швеции, Испании, Португалии, Германии, Италии, Чехии, Австрии, а так же в Новой Зеландии и Южной Корее. В Российской Федерации дапоксетин не зарегистрирован и официально не поставляется.


Рунет изобилует большим количеством объявлений, с предложением о продаже Прилиджи. Однако, как показал анализ независимых экспертов, в качестве дапоксетина «черные дилеры» продают один из антидепрессантов, употребление которых, как уже отмечалось, сопряжено с риском для здоровья.


Как избавиться от преждевременного семяизвержения (эякуляции)? - Методы лечения, направленные на снижение чувствительности головки пениса, делятся на медикаментозные и хирургические. Местные анестетики являются простейшим и наиболее недорогим медикаментозным методом увеличения продолжительности полового акта. Указанные препараты, чаще всего содержащие лидокаин, способны продлять фрикционную фазу коитуса до 10 раз. 


Применение местных анестетиков сопряжено с необходимостью заблаговременного нанесения действующего вещества на головку пениса, что нарушает спонтанность полового акта и вызывает неудовлетворенность методом терапии у 90% применивших его  мужчин. В связи с этим, были разработаны хирургические способы лечения первичного преждевременного семяизвержения.

Имплантация геля гиалуроновой кислоты (филлера) под кожу головки полового члена стала применяться при лечении ускоренной эякуляции благодаря случайно сделанному открытию. В 2003 году корейские урологи впервые инъекционно ввели указанное вещество для увеличения головки пениса у мужчин, не удовлетворенных ее размерами. В результате был достигнут хороший эстетический эффект, но при этом все пациенты отметили так же необычное побочное явление – увеличение продолжительности полового акта. Это позволило обосновать применение имплантации филлера под кожу головки пениса у пациентов с первичным преждевременным семяизвержением, у которых при биотезиометрии подтверждена повышенная ее чувствительность. В настоящее время данная процедура полностью стандартизована и выполняется под местной анестезией. Гель, вводимый под кожу головки полового члена, за исключением зоны в 1 сантиметре от наружного отверстия мочеиспускательного канала, создает «подушку» между нервными волокнами и их окончаниями, что обуславливает стойкий эффект притупления чувствительности. В результате продолжительность полового акта увеличивается до 5-6 минут, что считается достаточным для достижения оргазма партнершей (узнать стоимость операции ►)

Гель гиалуроновой кислоты полностью рассасывается с течением времени, что позволяет избежать грубых изменений кожи головки пениса, которые наблюдались ранее при введении не рассасывающихся полимерсодержащих филлеров. В среднем гель исчезает за 8-14 месяцев. Примечательно, что через 30 дней после введения геля от преждевременного семяизвержения удается избавить около 90% пациентов, а через 14 месяцев (т.е. после полного рассасывания филлера) указанное сексуальное нарушение отмечается у 51% мужчин. Таким образом, даже после полного исчезновения из подкожного слоя гель гиалуроновой кислоты создает стойкий эффект примерно у половины оперированных. Это объяснимо возникающей психологической установкой на длительный половой акт, которая формируется при столь продолжительном снижении чувствительности головки пениса.


Наиболее эффективное, но вместе с тем и наиболее агрессивное хирургическое лечение преждевременной эякуляции - денервация полового члена. Суть операции заключается в пересечении около половины нервных стволов, идущих к головке пениса. Наиболее крупные нервы при этом сшивают нерассасывающейся нитью, во избежание формирования разрастаний нервной ткани (неврином), которые могут обуславливать боль при половом акте. Операция требует выполнения обрезания крайней плоти на завершающем ее этапе. Швы обычно снимают на 10-14 сутки после вмешательства. Из осложнений довольно редко отмечаются подкожные гематомы, которых можно избежать, осуществляя бинтование полового члена специальным эластичным бинтом. Эффективность операции через 1 месяц после ее проведения достигает 95%. Однако в течение первых 8 месяцев сшитые нервы частично восстанавливают функцию, в связи с чем, к 9 месяцу с момента вмешательства преждевременное семяизвержение может отмечаться у 10% оперированных. Следует заметить, что денервация полового члена в продвинутых учреждениях выполняется под местной анестезией (смотреть видео операции по денервации полового члена ►). Вместе с тем, для качественного осуществления данного вмешательства необходима высокая квалификация хирурга-андролога, а так же микрохирургическое оснащение (узнать стоимость операции ►).


Вторичная преждевременная эякуляция имеет приобретенный характер, иными словами она возникает после определенного периода сексуальной  жизни с нормальной продолжительностью полового акта. В настоящее время подтверждена причинная роль трех заболеваний, которые могут приводить к данной форме ускоренного семяизвержения. Речь идет о хроническом простатите, эректильной дисфункции и гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы).


Хронический простатит (воспаления предстательной железы) сопровождается ускорением семяизвержения приблизительно в 1/3 случаев.  Диагностика симптоматических форм заболевания строиться на основе жалоб пациента на периодические расстройства (затруднение, учащение) мочеиспускания и болезненность в нижних отделах живота, промежности, реже в пояснице. Кроме того, учитываются данные анализов на половые инфекции (мазок из мочеиспускательного канала и анализ крови), а так же посев спермы, результаты пальцевого прощупывания (пальпации) и ультразвукового исследования простаты. При бессимптомной форме простатита жалоб пациент не предъявляет, в связи с чем, наибольшей диагностической точностью обладают вышеперечисленные методы исследования, направленные на выявления инфекционных причин воспаления предстательной железы, а так же установления степени поражения этого органа половой системы.


Лечение хронического простатита позволяет эффективно справиться с ускоренным семяизвержением в 65% случаев. В терапии заболевания используют антибиотики, противовоспалительные препараты и лекарства, улучшающие кровообращение, а так же физиотерапевтические методы, улучшающие проникновение медикаментов в предстательную железу.


Эректильная дисфункция, называемая ранее импотенцией, проявляется в нарушениях эрекции. На этом фоне, ввиду неуверенности в сохранении достаточной твердости пениса во время полового акта приблизительно в половине случаев возникает вторичное ускоренное семяизвержение. Диагностика эрекционных нарушений в настоящее время незатруднительна и осуществляется с помощью анкетирования по специальному 5-вопросному опроснику Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5). При выявлении расстройств эрекции проводят уточняющие анализы и исследования для выявления их причин. С этой целью применяют исследование крови на содержание глюкозы, холестерина, тестостерона. Кроме того, исследуют кровообращение и иннервацию полового члена с помощью допплерографии и электромиографии, соответственно.


Лечение преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции  позволяет нормализовать семяизвержение более чем у 70% пациентов. Лечебная тактика основана на ступенчатом принципе, предполагающем первоначальное устранение факторов риска нарушений эрекции (курение, повышенный уровень холестерина, глюкозы крови, недостаток тестостерона, избыточный вес и т.д.). При неэффективности указанных мер прибегают к назначению таблетированных эректогенных препаратов из группы ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (виагры, сиалиса, левитры или зидены), которые эффективны почти в 95% случаев. Если же данные лекарства  не оказывают должного эффекта, применяют инъекции сосудорасширяющих средств (чаще всего простагландина Е1) непосредственно в половой член. При неэффективности инъекционной терапии прибегают к хирургическому лечению. В настоящее время предпочтение отдают имплантационным операциям, предполагающим внедрение специальных полимерных протезов в пещеристые тела пениса, что помогает создать его постоянную или периодическую осевую твердость.


Гиперфункция щитовидной железы приводит к ускорению семяизвержения приблизительно в половине случаев. Однако, нормализация уровня тиреоидных гормонов позволяет добиться восстановления эякуляторной функции более чем у 80% пациентов. Для лечения гипертиреоза используют медикаментозные и хирургические методы. В качестве последних применяют частичное или полное удаление щитовидной железы, в зависимости от причины гипертиреоза. Медикаментозное снижение уровня гормонов щитовидной железы осуществляют с помощью тиамазола или радиоактивного йода, назначение которых проводит эндокринолог.


Записаться на консультацию